Le potager de la manade des Baumelles
Permettre à la vie de circuler
'' L'équilibre est un bien sensible...
Le don de la nature
Dans une conjoncture de crise où l'agriculture intensive est majoritairement responsable du réchauffement climatique et de la destruction des écosystèmes le mas des Baumelles s'inscrit dans un projet de préservation de l'environnement. Pour cela, en 2020 lors du 1er confinement Vincent Rouzaud, chef cuisinier, maitre restaurateur depuis 2018 et propriétaire du restaurant met en place sur le domaine un potager en permaculture de 3000m2.
Ce système de culture permet la préservation de la biodiversité en favorisant un sol vivant, mais aussi de prendre soin de l'humain en produisant et partageant équitablement sans surcosommation d'eau et d'énergie.
Le jardin devient alors une source d'inspiration pour la réalisation de la carte du restaurant, et permet ainsi de proposer une cuisine résiliente issue de la biodiversité.
Visites guidées
Notre objectif est de sensibiliser notre clientèle à cette philosphie de vie où animaux, insectes, êtres humains, plantes et micro-organismes vivent en harmonie dans un environnement sain et auto-suffisant. C'est ainsi que Vincent organise chaque semaine de'Avril à Octobre des visites guidés de ce jardin qu'il a instauré.- Durée: 1h30/2h Rendez-vous à 17H00 à la boutique du mas
- Accès PMR : Cheminement dans les allées du jardin, non accessible (pour l’instant) aux PMR.
- Conseil de visite: visite en extérieur. Prévoir chaussures fermés, casquette, lotion anti moustique, etc en fonction des aléas climatiques. Tous publics.
Télécharger le flyer Nous rejoindre
Youtube